Además de seleccionar ingredientes que no requieren de gran trabajo digestivo y de mucho tiempo de permanencia en el estómago, debemos emplear técnicas de cocción que favorezcan una buena digestión. debemos comprender que procesar los alimentos reducirá su fibra y por ello, facilitará el proceso digestivo: será más fácil digerir una zanahoria hervida que una zanahoria rallada y cruda, y ésta última se digiere más rápido que una zanahoria cruda y en trozos grandes
Como elaborar los alimentos para una buena digestión
El método de cocción escogido puede ayudarnos, pues no será lo mismo digerir un alimento que ha paso por una fritura que incorpora gran cantidad de grasa a la preparación que un alimento cuya método de cocción es a la plancha, al horno, al papillote, al vapor o hervido.
Los métodos de cocción que forman costra tostada, es decir, que doran y endurecen notablemente el exterior del alimento, como puede ser el asado o el grillado, también son recomendables aunque no facilitan tanto la digestión como en el caso del hervido, al vapor, salteado o al papillote.
Además de seleccionar alimentos con escasa cantidad de fibra y grasas, el método que empleamos para elaborar los alimentos puede ayudarnos a moderar estos ingredientes y así, a facilitar una buena digestión. Por ejemplo, un buen plato fácil de digerir sería una lubina a la papillote. Y en el caso de preparaciones con fruta, una buena forma de consumirlas sería en compota.
Hay complementos alimenticios como Gastroplus de MundoNatural , que es uno de los productos más efectivos desde el punto de vista digestivo, favoreciendo la digestión, protegiendo la mucosa gastrointestinal, gran efecto reparador a nivel de mucosas, depurativo y sobre todo bajo nivel de toxicidad.
Consejos para una buena digestión
Mastica bien cada bocado de alimento y come despacio
Evita comer en medio de situaciones estresantes, angustiantes o con poco tiempo y nerviosismo.
Reduce la cantidad de líquido que ingieres con las comidas, pues el líquido distiende el estómago y favorece la hinchazón que suelen experimentar tras la ingesta quienes padecen problemas digestivos.
Realiza comidas de pequeños volúmenes, de manera de reducir la molestia en el estómago.
Evita las bebidas con gas, cafeína y alcohol así como el consumo de chicle que ingresa aire al aparato digestivo y agrava la hinchazón.